かつて、今のような製粉会社が大きな機械を入れていなかった頃、過程で蕎麦打ちが行われていた頃、どのようにそばの殻をむいて、製粉していたのでしょうか。
練馬区の山八製粉を訪問。かつては白子川の水車で製粉をしていました。
こちらの麦をつく臼は現役で、ここでついた麦の味噌は練馬区内で販売されています。
さて、うちはどうするのか。やはり石臼がキーですね。
昨日今日と練馬区内を走り回って少々疲れました・・・。
練馬区の山八製粉を訪問。かつては白子川の水車で製粉をしていました。
こちらの麦をつく臼は現役で、ここでついた麦の味噌は練馬区内で販売されています。
さて、うちはどうするのか。やはり石臼がキーですね。
昨日今日と練馬区内を走り回って少々疲れました・・・。
by sake_writer
| 2012-10-02 16:33
| そば栽培