インドカレーとは、カレー粉やカレールーを使わずに作るものと心得ております。野菜と肉の出汁、スパイスの香りが骨格となる料理です。スパイスの配合も大事ですが、肉(骨)の出汁を取らないとコクが出ません。油やデンプン(小麦粉にしろジャガイモにしろ何にしろ)を入れるのも致し方なしですが、これらでカレーは完成しません。
私が使うスパイスは8種類程度です。深夜4時、どうしてもカレーが作りたくなって調理しました。今回初めて使ったのはフェヌグリーク。フェヌグリーク! 白こしょうと組み合わせればホワイトシチューのルーの香りです。黒こしょうその他と組み合わせれば、カレールーになります。洋食の要となるスパイスですね。クミンやコリアンダーやターメリック、パプリカも使います。
たくさんのアロマで疲れてしまったので、調理後はウイスキーに癒されます。ロイヤルロッホナガー12年をロックで。カレーを食事として考えるとウイスキーで仕込むのもありですね。
私が使うスパイスは8種類程度です。深夜4時、どうしてもカレーが作りたくなって調理しました。今回初めて使ったのはフェヌグリーク。フェヌグリーク! 白こしょうと組み合わせればホワイトシチューのルーの香りです。黒こしょうその他と組み合わせれば、カレールーになります。洋食の要となるスパイスですね。クミンやコリアンダーやターメリック、パプリカも使います。
たくさんのアロマで疲れてしまったので、調理後はウイスキーに癒されます。ロイヤルロッホナガー12年をロックで。カレーを食事として考えるとウイスキーで仕込むのもありですね。
by sake_writer
| 2010-11-14 05:38
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