先日申し上げた飲食店を始めるまでの、第二弾の取り組み。それは「料理」です。現在十割蕎麦と野菜料理について学んでおります。と言っても蕎麦打ちの基本は和食にある、ということで今は料理のみを経験しています。
野菜と言えば以前ここでも紹介した青森のリンゴ農家、木村さん。マスコミで人気になって引っ張りだこですね。リンゴの有機栽培は難しいそうですが、木村さん以外にも有機栽培を成功させた農家はいらっしゃるそうです。
アエラ編集部に詰めていた時期に時々お見かけした長谷川熙さん(元記者、現在ライター)の著書を読ませていただいています。彼は食と農、それに絡む政治の問題を一貫して追及しています。食つまり命に関わる問題は地味な内容こそが大切で、このテーマにずっと取り組んでいる方がいると心強く思います。私の構想する飲食店でも長谷川さんが追及したテーマを参考にしつつ、私なりの立ち位置で料理を組み立てるつもりです。
野菜と言えば以前ここでも紹介した青森のリンゴ農家、木村さん。マスコミで人気になって引っ張りだこですね。リンゴの有機栽培は難しいそうですが、木村さん以外にも有機栽培を成功させた農家はいらっしゃるそうです。
アエラ編集部に詰めていた時期に時々お見かけした長谷川熙さん(元記者、現在ライター)の著書を読ませていただいています。彼は食と農、それに絡む政治の問題を一貫して追及しています。食つまり命に関わる問題は地味な内容こそが大切で、このテーマにずっと取り組んでいる方がいると心強く思います。私の構想する飲食店でも長谷川さんが追及したテーマを参考にしつつ、私なりの立ち位置で料理を組み立てるつもりです。
by sake_writer
| 2009-12-14 08:47
| 飲食店を始めるまで。