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今日の営業について
本日は最終日曜です。毎月最終日曜はそば会の日でございます。通常営業は11:30~15:00となり、16:00からそば会となります。

そば会は基本的に完全予約制です。桜は散りましたね・・・。
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by sake_writer | 2013-03-31 07:11 | 日々のご報告など
HPが完成しました。
のあえの新しいHPが完成しました。

http://www.soba-noae.jp/

今後はこちらで情報更新していきます。このブログでの投稿はおそらくもう1回、最後のご挨拶となります。
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by sake_writer | 2013-03-29 16:22 | 日々のご報告など
追加料理
「天然ふきみそ」
「五目ひじき」
「わさび菜きんぴら」
が追加です。

今週の土日も混み合うことが予想されます。昼も夜も口開けが比較的席に余裕がございます。
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by sake_writer | 2013-03-27 15:45 | 日々のご報告など
追加の料理
檜原村の産物をいただきました。しいたけと、生芋こんにゃくと天然ふきのとうです。

「しいたけ網焼き」
「生芋こんにゃく刺身」

天ぷらでは天然ふきのとう、天然かんぞう、天然たぜり、タラの芽などが入荷しています。
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by sake_writer | 2013-03-26 21:07 | 日々のご報告など
HPのことなど
皆様は無事花見をしましたでしょうか。今年は予定を立てづらかったですね。
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ここは加藤農園の桜です。昨年もきれいでした。

さて、4月に入るとHPが稼働しはじめます。これから、きちんとした情報はそちらで発信するように予定しています。このブログは3月いっぱいで休止する予定です。

今年は新しくはじめることがたくさんあります。
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by sake_writer | 2013-03-25 20:05 | 日々のご報告など
日替わり料理
生海苔が終了しました。4月からはまた別の楽しみがあります。

「からみ大根のじゃこおろし」
「生春菊の黒胡麻和え」
「イカの焼き塩辛」
「金時にんじんの胡麻味噌」
「ふき味噌」
「小松菜菜花のおひたし」
「わさび菜のきんぴら」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-25 19:59 | 今週のメニュー
定番のことなど
入荷予定であった天然あさつきはなしとなりました。天然物ゆえの事情をご理解下さい。

のあえの定番とは何か。最近そのことを考えます。その時あるものが定番なのですが、敢えてテーマとしてみます。

お酒について、今年は別誂え(オリジナル)を予定していません。では、うちの酒の中で必ず飲んでいただきたいものはあるのか。

開運雄町が入荷しました。夏までには売り切れになると思われます。このお酒が出来た由来、味のバランスを考慮すると、うちが通年で置きたい酒であります。輪郭のくっきりとしたお酒。南部美人06年と対極・・・かもしれません。
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by sake_writer | 2013-03-21 03:38 | 日々のご報告など
日替わり料理
今週から天然山菜が入荷します。ふきのとう、あさつき、たぜりなど。ぬたや天ぷらで提供します。明日木曜から提供出来る予定です。

「ごま豆腐」
「からみ大根のじゃこおろし」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「イカの焼き塩辛」
「金時にんじんの胡麻味噌」
「宇和島じゃこ天」
「ふき味噌」
「チンゲンサイ菜花の浅漬け」
「小松菜菜花の浅漬け」
「天然アサツキのぬた」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-20 06:10 | 今週のメニュー
もうすぐ3周年
皆様、今年はお花見をされますか?

東京も今週末から、花見が楽しめるかもしれません。花盛りは来週末でしょうか。

今月最終日曜である31日(日)はそば会です。石神井公園を花見散歩して、店に16時以降ご来店いただければ、ご参加いただけます。ご予約の上でご来店下さい。

さて。のあえは4月で3周年を迎えます。シンプルに、より楽しめるように、のあえは変わります。

3月末にHPがオープンします。このタイミングで告知させていただきます。シンプルに、そしてより楽しめる店に。
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by sake_writer | 2013-03-19 07:26 | 日々のご報告など
そばのこと
最近、熟成そばの幅が広がっています。長野南相木村の在来種との出会いからはじまった、のあえの熟成そば。現在は熟成のための製粉をするようになり、そこから通常のお蕎麦についても味香りを出す考え方を反映させるようになりました。

現在は細打ちの蕎麦についても、熟成でお出しできるようになっています。

そばの新しい出会いをお楽しみ下さい。
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by sake_writer | 2013-03-15 08:30 | 日々のご報告など
  

お酒は生きています。お酒を深く知ることが日本を、世界を旅するきっかけとなればと思います。
by sake_writer
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