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全国の味噌汁。「いものこ汁」「いもすいとん」「祝い鍋」「武州煮ほうとう」「味彩鍋」
「全国ふるさとフェア2007」が開催されます。

11月3日(土)・4日(日)
10:00~17:00
http://www.minatomirai21.com/entertainment/event_detail.html?id=10710006

全国の郷土色豊かな味噌汁を食べられるようです。以下の味噌汁が集まるそうです。

秋田県横手市(いものこ汁)
茨城県東海村(いもすいとん)
茨城県坂東市(祝い鍋)
埼玉県深谷市(武州煮ほうとう)
滋賀県高島市(味彩鍋)

願わくばおにぎりも一緒に食べたいものです。
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by sake_writer | 2007-10-27 18:13 | 読む聞く知る
三軒茶屋を飲み歩き「木村商店」~「セルボワーズ」
久し振りにはしご酒をしました。このところ忙しくて、晩酌をする時間がありませんでした。なので、ちょっと飲み過ぎてしまいました。

三軒茶屋に「木村商店」という居酒屋があります。1ヶ月前にオープンしたそうです。

場所は三軒茶屋駅から昭和女子大方面に向かい、モスバーガー(世田谷区三軒茶屋1丁目41−9)の先で右折、すぐの場所です。20席もない、小さな店です。

料理は和食。お通しでめかぶが出て、野菜のグリルに味噌をたっぷりと塗ったものや、漬け物をいただきました。それから、白菜のお浸し。野菜づくしです。

お酒は日本酒が揃っています。「十四代 本丸」「田酒 特別純米」「栗駒山」などがありました。1合を徳利でいただくことも出来れば、グラス(90ml)でも注文できます。全種類、錫チロリでお燗にしてもらえます。

もう1軒は「セルボワーズ」。ベルギービールのお店です。

http://yaplog.jp/cafecervoise/

店主はお菓子作りや料理が得意のようで、お店に入ったときは甘くてスパイシーな香りが店内に充満していました。

ドラフトビールはハートランドとヒューガルデン。ヒューガルデンは国内で品薄状態。こちらでも時々しか入ってこないそうです。小西は赤字でエア便による輸入を断行していると聞きます。ベルギー国内では欠品がないとか。この裏に業界再編の胎動を見透かす関係者もいますが、さてどうなることやら。
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by sake_writer | 2007-10-27 16:01 | 食べ歩き
世界のビール業界再編
イギリスのスコティッシュアンドニューカッスルはカールスバーグとハイネケンによる共同買収提案を拒否。・・・昨日の新聞に出ていました。

酒類業界にいる人間に聞いてみると、この買収の組み合わせに疑問を持っているようでした。結果はどうなるのでしょう。
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by sake_writer | 2007-10-27 15:39 | 読む聞く知る
酒サムライの利き酒会
昨日は酒サムライの利き酒会でした。その数およそ300種類。2時間近くかけてじっくりと利き酒しました。

利き酒は単純に銘柄を覚えるために行うわけではありません。味のタイプから地域ごとの特徴を見出すこともあります。たとえば、山形のお酒は苦みが残るタイプが多い、とか。

今回は価格帯ごとに区分されています。低価格帯に力を入れている形跡が見られます。アンケートでも来場者を「酒類・飲食店等関係者」か「消費者」と分けていました。業務用で使う業者をメインターゲットに開催されたことが分かります。

主催が日本酒造青年協議会で、日本航空とビジット・ジャパン・キャンペーン実施本部が後援となっています。今年の酒サムライ叙任式は先週、京都で行われました。できたら東京の利き酒会と同時に彼らのお披露目を行って欲しいものです。話す機会があれば彼らを取材できますし、情報発信にもなります。
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by sake_writer | 2007-10-27 15:25 | ライター仕事
味噌汁居酒屋の喧噪
今年の1月に讃岐うどんを食べに・・・ではなく、仕事で香川に行ってまいりました。

取材は夕方までに終わりました。夜は食べ歩きの時間。地元の方に人気の店を目指しました。

http://sakewriter.exblog.jp/5272062/

この味噌汁の店が大人気でした。東京でも味噌汁の店がじわじわ増えています。味噌汁バー「ICHIDO゜」は昨年末のオープン。

http://www.food-stadium.com/headline/350/index.html

そして11月1日に「味噌汁家 銀座店」がオープンします。

http://r.gnavi.co.jp/g439816/

朝食で味噌汁、というのは昔のことになってしまうのでしょうか。今時の朝食はコーヒーや野菜ジュースが味噌汁の座を奪っているのかもしれません。
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by sake_writer | 2007-10-27 15:10 | 読む聞く知る
霞ダイニング〈銀座〉&シンクパークタワー〈大崎〉明日オープン
いよいよ明日ですね。木曜開業で視察組をさばき、翌日の金曜日に一般客の大入りを狙っているのでしょう。現在霞ダイニングの1店舗を取材中、シンクパークタワーはもしかしたら年内に取材させていただくかもしれません。

「酒は農家が造っている」
最近取材したお二方の言葉です。全く同じ言葉をおっしゃったので記憶に残っています。両者とも、ワイン生産者について話していました。確かに先日会ったティエリ・ピュズラ氏もGパン&Tシャツで現れましたし。

さて、酒ライターを名乗りながら近頃お酒〈飲食〉関係の仕事のご報告を出来ないでいました。来月、いくつか記事が出る予定です。さぼっているわけではありません。またご報告します。
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by sake_writer | 2007-10-24 11:01 | ライター仕事
酒サムライ
日本酒造青年協議会は本日、京都市の賀茂御祖神社にて酒サムライの称号を叙任しました。

昨年の第1回で叙任された方は目覚しい活躍をしています。私も折を見て取材させていただくつもりです。

(今回の叙任候補者)
妹尾理恵
高橋英一
和久田哲也
David Wrigley(デヴィッド ウィグリー) 
Timothy Sullivan(ティモシー サリヴァン)


以前もこのブログで書きましたが10月26日(金)日本酒造会館にて酒サムライの利き酒会があります。参加料1000円で300種類の利き酒ができますが、先着300名限定だそうです。あまり告知はしていないようですが、おそらく300名を超える入場希望者が集まります。16時スタートになります。
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by sake_writer | 2007-10-19 17:38 | 読む聞く知る
「東京国際映画祭」&「国際有機農業映画祭」
この週末は「東京国際映画祭」で話題は持ちきりになりそうです。海外の往年の映画スターに連絡を取ろうとすると「明日から来日します」との返答。私はのんびり週末を過ごしますが、現場の盛り上がりが目に浮かびます。

来月、もうひとつの映画祭が開催されます。「国際有機農業映画祭」です。

http://blog.yuki-eiga.com/

私たちは有機という取り組みを漠然と聞き流してはいないか。化学薬品を使用せずに自然のリズムの中で農業を行うのは、土作りにも数年かかるはずです。

映画という形であれ、畑や人の営みを見られるのは、貴重な体験です。こちらの映画祭には参加する予定です。
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by sake_writer | 2007-10-19 07:31 | 読む聞く知る
大崎シンクパークタワーのレセプション案内_追加情報
23日(火)が飲食エリアのレセプションにあたるそうです。ヴァージンカフェはそれに先駆けての、単独レセプションだとか。店舗ごとに常連さんにも声をかけているかもしれませんが、基本的には業界関係者対象に行われるそうです。
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by sake_writer | 2007-10-18 13:30 | ライター仕事
大崎シンクパークタワーのレセプション案内
10月25日(木)、大崎にシンクパークタワーがグランドオープンします。オープニングイベントがたくさん組まれているようです。

http://www.thinkpark.jp/opening_event/index.html

先駆けてレセプションも行われます。

最近増えてきている複合カフェの進化系と言ってもいいかもしれません、「ヴァージンカフェ」が出店します。レセプションは22日(月)だそうです。

熱いサッカーファンが集まることで有名な恵比寿「フットニック」の2号店も出店、レセプションは23日(火)です。向かいにフットサルのグラウンドがあるそうで、試合後の溜まり場として注目を集めそうです。

いずれもおそらく、店の常連さんを交えたプレオープンという形式です。興味のある方は、当日顔を出してみたらいかがでしょうか。「絶対混みあうからグランドオープンを待った方がいい」という意見もあります。
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by sake_writer | 2007-10-18 12:13 | ライター仕事
  

お酒は生きています。お酒を深く知ることが日本を、世界を旅するきっかけとなればと思います。
by sake_writer
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