カテゴリ:今週のメニュー( 34 )
日替わり料理
新しいHPでの情報更新が落ち着くまで1週間かかるようなので、こちらでメニューの説明を致します。

「生桜えびの唐揚げ」・・・今年も駿河湾の生桜えびが入ってきました。
「からみ大根のじゃこおろし」・・・暖かい季節に人気のさっぱりメニューです。
「イカの焼き塩辛」・・・石川の珍味です。
「天然ふきみそ」・・・春のホロ苦が酒の肴にグッド。

昼の御前をはじめました。今週は
ふき味噌とゆず味噌の焼きおにぎりです。
小鉢はごま豆腐と小松菜菜花のお浸し、それに香の物と昆布煮。そば(小)がつきます。
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by sake_writer | 2013-04-03 15:03 | 今週のメニュー
日替わり料理
生海苔が終了しました。4月からはまた別の楽しみがあります。

「からみ大根のじゃこおろし」
「生春菊の黒胡麻和え」
「イカの焼き塩辛」
「金時にんじんの胡麻味噌」
「ふき味噌」
「小松菜菜花のおひたし」
「わさび菜のきんぴら」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-25 19:59 | 今週のメニュー
日替わり料理
今週から天然山菜が入荷します。ふきのとう、あさつき、たぜりなど。ぬたや天ぷらで提供します。明日木曜から提供出来る予定です。

「ごま豆腐」
「からみ大根のじゃこおろし」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「イカの焼き塩辛」
「金時にんじんの胡麻味噌」
「宇和島じゃこ天」
「ふき味噌」
「チンゲンサイ菜花の浅漬け」
「小松菜菜花の浅漬け」
「天然アサツキのぬた」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-20 06:10 | 今週のメニュー
日替わり料理
スナップエンドウや金時にんじんが入荷しました。人気のハマグリもあります。ふき味噌を仕込みました。

「練馬大根のたくあん」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「イカの焼き塩辛」
「スナップエンドウの白和え」
「金時にんじんの胡麻味噌」
「焼きハマグリ」
「ハマグリの酒蒸し」
「宇和島じゃこ天」
「里芋のふき味噌添え」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」

※「練馬地野菜ぶっかけ」はきゃべつが手に入らないので、休止中です。明日夕方から復活の予定です。

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-13 16:21 | 今週のメニュー
日替わり料理
「自家製ぬか漬け」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「かまぼこ燻製」
「イカの焼き塩辛」
「スナップエンドウの白和え」

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-03-05 20:08 | 今週のメニュー
日替わり料理
ねぎ料理は休止中です。今週から自家製のぬか漬けをご提供できる予定です。また、来週からランチセットをスタートする予定です。しばらくおやすみしていた炊き込みご飯を復活させ、通年で旬の味をご用意するつもりです。

「自家製ぬか漬け」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「ごま豆腐」
「かまぼこ燻製」
「イカの焼き塩辛」
「加藤さんのたくあん漬け(練馬大根)」


季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-02-26 20:01 | 今週のメニュー
日替わり料理
日替わり料理です。焼きハマグリが人気です。スナップエンドウが入荷しました。練馬の地野菜そばをスタートします。

「スナップエンドウの白和え」
「初摘み生海苔刺し」
「生春菊の黒胡麻和え」
「九条葱のぬた」
「焼き下仁田ねぎの柚子味噌(冷製)」
「ごま豆腐」
「かまぼこ燻製」
「イカの焼き塩辛」
「加藤さんのたくあん漬け(練馬大根)」
「燻したくあん」
「焼きはまぐり」


季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」
「練馬地野菜ぶっかけ」

自家製アイスはこちら。サワーナッツが追加となり、12種類になりました。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
サワーナッツ
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by sake_writer | 2013-02-20 07:40 | 今週のメニュー
日替わり料理
今週からハマグリが入荷します。昨年は大粒のものを取りましたが、今年はまずは中粒のものを仕入れて、たくさん召し上がっていただこうと思います。

「生春菊の黒胡麻和え」
「九条葱のぬた」
「焼き下仁田ねぎの柚子味噌(冷製)」
「ごま豆腐」
「かまぼこ燻製」
「初摘み生海苔刺し」
「イカの焼き塩辛」
「里芋の唐揚げ」
「加藤さんのたくあん漬け」
「燻したくあん」
「ムカゴ塩ゆで」
「ハマグリの酒蒸し」


季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」

少しずつ春を感じる食材を目にするようになってきました。楽しみですね。
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by sake_writer | 2013-02-12 16:17 | 今週のメニュー
日替わり料理
「生春菊の黒胡麻和え」
「九条葱のぬた」
「焼き下仁田ねぎの柚子味噌(冷製)」
「ごま豆腐」
「かまぼこ燻製」
「初摘み生海苔刺し」
「小豆島の新オリーブ塩漬け」
「イカの焼き塩辛」
「里芋の唐揚げ」
「3種の焼ききのこ」
「加藤さんのたくあん漬け」
「ムカゴ塩ゆで」


季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」


天種は明日葉、春うどが追加になりました。

これまでうちでは下仁田ねぎ、千住ねぎなど数種類のねぎを使い分けてきました。

鴨の蕎麦と合わせて使ってきたのは千住ねぎなのですが、これを九条ねぎに改め、通年で「九条ねぎの鴨南蛮」とします。九条ねぎは火を通すと香りがあり、これに勝るねぎ無し、と思うからです。
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by sake_writer | 2013-02-06 14:41 | 今週のメニュー
日替わり料理
「生春菊の黒胡麻和え」
「九条葱のぬた」
「焼き下仁田ねぎの柚子味噌(冷製)」
「ごま豆腐」
「かまぼこ燻製」
「燻したくあん」
「初摘み生海苔刺し」
「小豆島の新オリーブ塩漬け」
「イカの焼き塩辛」
「宇和島じゃこ天」
「里芋の唐揚げ」
「里芋と下仁田ねぎのしょっつる照焼き」
「加藤さんのたくあん漬け」

新オリーブは残りわずかです。

季節そばは次の通り。
「九条ねぎの南蛮そば」
「初摘み生海苔の花巻そば」


自家製アイスはこちら。12種類になりました。
そばアイス
十勝あずき
黒豆きなこ
吟醸酒粕
抹茶アイス
ラフランス
柿とにんじん
酒粕りんご
おとなのブルーチーズアイス
ショコラアイス
キャラメル&チャイ
かぼちゃアイス
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by sake_writer | 2013-01-29 08:19 | 今週のメニュー
  

お酒は生きています。お酒を深く知ることが日本を、世界を旅するきっかけとなればと思います。
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