アサヒビールの芋焼酎「さつま司」って西酒造の原酒を桶買いしていたんですね。「富乃宝山」で有名な西酒造、06年の売上が前年比35%増と、驚異的な成長をしていました。自社ブランド以外にも販売を広げ、売上が伸びていたんですね。
西さんは以前、国産米よりタイ米の方が焼酎造りに向いている、とおっしゃっていたと記憶しています。今回の問題が昔から続いていたものだとすると、大ダメージを受けるかもしれません。
焼酎用の輸入米は粉砕された形で納入されるそうです。とすると、カビを削ったりしても見て分からないのでしょう。
食の安全に関わる問題です。2度と起こらないようにしてもらいたいものです。
西さんは以前、国産米よりタイ米の方が焼酎造りに向いている、とおっしゃっていたと記憶しています。今回の問題が昔から続いていたものだとすると、大ダメージを受けるかもしれません。
焼酎用の輸入米は粉砕された形で納入されるそうです。とすると、カビを削ったりしても見て分からないのでしょう。
食の安全に関わる問題です。2度と起こらないようにしてもらいたいものです。
by sake_writer
| 2008-09-12 01:16