キャビアをいただきました。合わせてワインを購入しました。それが、癖でビオを選びんでしまいまして・・・。ワインアドバイザーの方に言わせると「キャビアはシャルドネ」だそうで、ビオの豊かな味わいより、二酸化硫黄を使用したシャープな味の白ワインの方がいいようです。
キャビアと言えば、04年に記事を書きました。日本でも養殖されているという記事で、サンロックを取材しました。AERAでも今年サンロックの記事が出ましたね。
さて、カスピ海産のキャビアは加工して輸出されています。売られている商品はゆで卵状態です。そのことを、サンロックの吉田さんは当時こう言っていました。
「カスピ海キャビアと養殖キャビアと言うよりも、流通やその段階での加工方法に違いがあります。ごぞんじかもしれませんが・・・カスピ海産は、4月ごろから7月位がキャビアの生産時期と聞いております。通常、品質管理されたものは、塩蔵後ー2~4℃のパーシャルで1.8kg缶保存され、日本には8月~9月に輸入されてきます。このフレッシュキャビアは、保存が効かない、又、量が多いので国内でリパックされます(小分け)、このリパック操作は保存性を高めるために低温殺菌(60℃で15分)されます。ガラスのビンに入ったキャビアは全て低温殺菌されたものです。このときにキャビアに何が起きているかといえば、熱により『半熟卵』になります。これで、風味は大きく変わります。この低温殺菌さてたものは理屈的には半永久的に保存できます。最大の敵は酸化することですから、数年経ったキャビアは驚くほど安く販売されています。さて、サンロックキャビアは、『すぐそこで生産』しますから、最初から(フレッシュキャビアとして)小分けされて容器に入れますので、リパックしません。つまり、鮮度がとてつもなく高いのです。最近はフレッシュキャビアを良好な状態で冷凍することも可能となりました。」
キャビアは卵の大きさでランク付けされ、値段が大きく違います。現在カスピ海産のものは禁輸措置がとられている関係で、価格は上昇中。今回いただいたのはセブルーガだと思われますが、18gで5000円だったそうです。
5年前、ロシアを訪れたときは日本のツーリストがこぞってキャビアを買い占め、隠して日本に持ち込んでいました。一定の金額以上を持っていると課税されるそうで、隠し持っていたようです。どの店を訪れても「日本人が買い占めた」と言われ、買えませんでした。と言っても私は興味が無く、現地でバルチカビールを飲んでいました。(下はお酒の小売店)
また、バイカルというウォッカがおいしかったですね。現地の小学生や中学生は夏休みの合宿中で、ダンスパーティーに潜入しました。
楽しい思い出です。
キャビアと言えば、04年に記事を書きました。日本でも養殖されているという記事で、サンロックを取材しました。AERAでも今年サンロックの記事が出ましたね。
さて、カスピ海産のキャビアは加工して輸出されています。売られている商品はゆで卵状態です。そのことを、サンロックの吉田さんは当時こう言っていました。
「カスピ海キャビアと養殖キャビアと言うよりも、流通やその段階での加工方法に違いがあります。ごぞんじかもしれませんが・・・カスピ海産は、4月ごろから7月位がキャビアの生産時期と聞いております。通常、品質管理されたものは、塩蔵後ー2~4℃のパーシャルで1.8kg缶保存され、日本には8月~9月に輸入されてきます。このフレッシュキャビアは、保存が効かない、又、量が多いので国内でリパックされます(小分け)、このリパック操作は保存性を高めるために低温殺菌(60℃で15分)されます。ガラスのビンに入ったキャビアは全て低温殺菌されたものです。このときにキャビアに何が起きているかといえば、熱により『半熟卵』になります。これで、風味は大きく変わります。この低温殺菌さてたものは理屈的には半永久的に保存できます。最大の敵は酸化することですから、数年経ったキャビアは驚くほど安く販売されています。さて、サンロックキャビアは、『すぐそこで生産』しますから、最初から(フレッシュキャビアとして)小分けされて容器に入れますので、リパックしません。つまり、鮮度がとてつもなく高いのです。最近はフレッシュキャビアを良好な状態で冷凍することも可能となりました。」
キャビアは卵の大きさでランク付けされ、値段が大きく違います。現在カスピ海産のものは禁輸措置がとられている関係で、価格は上昇中。今回いただいたのはセブルーガだと思われますが、18gで5000円だったそうです。
5年前、ロシアを訪れたときは日本のツーリストがこぞってキャビアを買い占め、隠して日本に持ち込んでいました。一定の金額以上を持っていると課税されるそうで、隠し持っていたようです。どの店を訪れても「日本人が買い占めた」と言われ、買えませんでした。と言っても私は興味が無く、現地でバルチカビールを飲んでいました。(下はお酒の小売店)
また、バイカルというウォッカがおいしかったですね。現地の小学生や中学生は夏休みの合宿中で、ダンスパーティーに潜入しました。
楽しい思い出です。
by sake_writer
| 2007-11-04 16:04
| ライター仕事