約2ヶ月間、ゴーヤの調理に悩んでいました。炒めて、おひたしにして、揚げて。そして行き着いたひとつの調理方法が、甘酢漬けでした。
実際に食べてみるとゴーヤの長所を失わず、しかし食べやすかったので内心喜んだものです。しかしインターネットで調べてみると、ポピュラーな調理方法なんですね。まあ、カットの仕方と和え方に工夫をしようと思っていましたので、これを夏の定番メニューにしたいと思っています。
もうサンマの季節ですよ。目黒のサンマ祭で「サンマが不漁」と報道されましたが、全国的に見ると小さいものはそれなりにとれているそうです。1尾600円というセンセーショナルな瞬間描写報道がありましたが、スーパーでは150円以内で売っているケースもあります。サンマの塩焼きがあれば、日本酒2合はいけますね。
実際に食べてみるとゴーヤの長所を失わず、しかし食べやすかったので内心喜んだものです。しかしインターネットで調べてみると、ポピュラーな調理方法なんですね。まあ、カットの仕方と和え方に工夫をしようと思っていましたので、これを夏の定番メニューにしたいと思っています。
もうサンマの季節ですよ。目黒のサンマ祭で「サンマが不漁」と報道されましたが、全国的に見ると小さいものはそれなりにとれているそうです。1尾600円というセンセーショナルな瞬間描写報道がありましたが、スーパーでは150円以内で売っているケースもあります。サンマの塩焼きがあれば、日本酒2合はいけますね。
by sake_writer
| 2010-09-12 00:23
| 飲食店を始めるまで。